Форум » Наука и техника » Модель коммунистического общества » Ответить

Модель коммунистического общества

Комм: Предлагаю построить модель коммунистического общества в миниатюре, для начала. Допустим, есть определенная территория, достаточно большая для дальнейшего увеличения населения. Группа добровольцев с семьями общей численностью около ста пятидесяти человек начинает создавать на этой территории коммунистическое общество. Что необходимо сделать, какие необходимы условия, как это будет работать в идеале, какие могут возникнуть трудности и т.д. Обсудим?

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Комм: Неомарксист пишет: Когда общество неограниченного потребления полностью себя исчерпает и произойдёт экологическая катастрофа вследствие обострения противоречия между масштабами потребления и ограниченными ресурсами Земли, у людей неизбежно изменится сознание и эти «ничем не обоснованные мечты» сбудутся, просто потому что сработает коллективный инстинкт самосохранения человечества. Увы, этого не произойдет без активного вмешательства. Сознание не изменяется в направлении котором нам всем бы хотелось. На меня давно произвела глубокое впечатление книга "Щербатых Юрий. Психология обмана", сегодня ее можно скачать уже даже в аудиварианте. Рекомендую. После большого перерыва, в последний год прочитал также множество новых данных по этой теме. Мой скромный вывод - духовная революция может произойти лишь по одному пути, по стандартному, либо в области индивидуального обмана, либо в области коллективного обмана, когда одна группа будет обманывать другую группу. Экологическая катастрофа лишь подстегнет революцию, но направление не изменит. Позвольте предложить правила игры на один месяц, в качестве эксперимента. Давайте попробуем всех форумчан которые пишут от себя лично или цитируют статьи попросить выполнить одно условие - аргументировать свои тезисы, хотя бы попытаться это сделать. Например, если я стану утверждать, что брошенный мной камень упадет на землю, то меня следует попросить аргументировать предположение. Я сошлюсь на свой опыт, допустим, много раз бросал камни и они всегда падали. Или же сошлюсь на закон всемирного тяготения. Так или иначе, но я стану пытаться отстаивать свою точку зрения либо признаюсь, что все мной изложенное это ИМХО. Когда люди пишут о том, что возможно сделать или предполагают исход после вложенных усилий, лучшее - это дать им возможность аргументировать.

BoliD: Неомарксист пишет: Нельзя построить дом, начиная строительство с крыши, забыв про фундамент в виде мощной экономики и нового мышления и сознания людей, адекватных коммунизму. Для того, чтобы "построить дом" сейчас как раз есть все. Тем более, когда количество уже принципиально не переходит в качество. Сейчас 2-3 высших образования оказывается погоды не делают, а раньше с 4 - мя классами или вообще церковно-приходской школой начинали "строительство" светлого будущего. И заметьте... - все у них получилось! "Военный коммунизм" был построен - и этого никто не отрицает. Неомарксист пишет: Я понимаю Ваше желание пожить при коммунизме, но одного желания здесь недостаточно. Да кто мешает Вам лично Нео пожить при коммунизме? Сам же пишешь про анархию, что совершенно неважно как жить лишь бы законы не нарушали и налоги платили. Кто мешает на уровне "местного самоуправления" построить "Град Прогресса"? Просто лень и "словоблудие" некоторых участников "строительного процесса". Привыкли...понимаешь, когда таджики придут и дом вам "построют".

Неомарксист: BoliD пишет: Военный коммунизм" был построен - и этого никто не отрицает.Не вижу в военном коммунизме с его принудительной трудовой повинностью и продовольственной диктатурой ничего хорошего. По-моему Ленин дал исчерпывающую характеристику ВК: «Военный коммунизм» был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 220). BoliD пишет: Кто мешает на уровне "местного самоуправления" построить "Град Прогресса"? Я не собираюсь отказываться от достижений прогресса и организовывать какую-то сельскохозяйственную коммуну сектантского типа. Не я топикстартер этой темы, так что претензии не по адресу.


Неомарксист: Комм пишет: Увы, этого не произойдет без активного вмешательства.Конечно не произойдёт. Как говорится: без труда не вытащить и рыбку из пруда. Хотя движение человечества к коммунизму определяется объективными законами развития человеческого общества, характером научно-технического и социально-экономического прогресса, коммунизм не придет автоматически, независимо от воли и действий людей. Диалектика исторического развития отличается сложным взаимодействием субъективного и объективного (при определяющей роли первого), что предполагает активную деятельность, без которой светлое будущее недостижимо.

BoliD: Неомарксист пишет: Я не собираюсь отказываться от достижений прогресса и организовывать какую-то сельскохозяйственную коммуну сектантского типа. Ну зачем же сектанского? Всего три условия: 1. Отсутствие эксплуатации человека человеком. 2. Отрицание частной собственности на средство производства. 3. Колхоз - дело добровольное. Не обязательно "чисто сельскохозяйственную", можно в виде "холдинга" с бензозаправкой, прудоновским банком, промышленным, сельскохозяйственным, строительным секторами и культурно-досуговым центром - получается тот же самый "Град Прогресса". Первое условие решается просто - члены "колхозо-кооператива" вносят паи на пополнение "оборотных средств", все остальное - или в аренду или в виде опять же паев... Основные средства - берутся через "долгосрочные кредиты". При этом конечно создается на первых порах вид некой структуры "финансовой пирамиды", но вместе с тем за счет ускоренной амортизации позволяет формировать положительный (доходный) денежный поток, всячески используя механизмы налоговых вычетов. Через 3-5 лет этот холдинг можно уже будет "делить" преобразуя паи в ЗАО. Дальше только фантазия как говорится "без фанатизма". Затем еще через 5-7 лет эти "паи" вырастут в цене и сделают их владельцев счастливыми в отдельно взятой стране...

Неомарксист: BoliD пишет: Через 3-5 лет этот холдинг можно уже будет "делить" преобразуя паи в ЗАО.Это уже получится не коммунистическая коммуна с её основным принципом: «от каждого по способностям, каждому - по потребностям», а просто кооператив с групповой собственностью пайщиков на средства производства, включённый в рыночную систему товарно-денежных отношений и неизбежно функционирующий по её законам. В принципе о пользе кооперативов как школе подготовки рабочих к коллективному самоуправлению писал ещё Ленин, так что идея развития кооперативного сектора экономики без частной собственности и эксплуатации неплохая. Мировое кооперативное движение насчитывает по-моему около 700 млн. человек(!) между прочим, так что идея создания кооператива, основной принцип которого: «один человек - один голос» (в процессе управления) мне нравится.

BoliD: Идею паевой кооперации можно дополнить "банком времени" для оказания услуг внутри сообщества.

BoliD: При капитализме работать «за бесплатно» - тяжкий грех, поэтому «коммунистический труд» за трудодни будет иметь свою «экономическую окраску» по действующим в стране расценкам. Месяц – 25 рабочих дней, 11 рабочих месяцев, размер минимальной оплаты труда в 2009 году – 4330 руб. Таким образом, «минимальная оплата» трудодня (одна норма) в денежном выражении составит 173 рубля, две нормы – 346 рублей, три нормы – 519 рублей. Естественно, в выходные и праздничные дни коммунистический труд может оплачиваться по двойному тарифу (три нормы – уже 1039 рублей!). Вполне естественно, что «трудодень» будет зависеть от самого труда и вклада работника посредством - КТУ. Работать самому – тоже не догма, можно привлекать к работе и детский труд и труд родственников – пенсионеров в рамках единого «семейного подряда», но только в случаях не нарушающих действующее законодательство. Таким образом, за два выходных или период «длинных праздников» можно «заработать» выполняя по три-четыре нормы в день – до 3-4 тысяч рублей в месяц, а то и более, если работать. Никакого «угнетения» бесплатными субботниками естественно не предусматривается, нормальная продолжительность трудового дня ограничивается до 12 часов при наличии гарантированных 6 выходных дней в месяц, причем расценка «сверхурочных» часов также производится по «повышенному тарифу» в трудоднях. Такие меры, несомненно, станут стимулировать широкое привлечение масс к труду в выходные, праздничные дни, во время свободное от основной работы и в период проведения основного отпуска. Станет возможным «мобилизационное» задействование трудящихся и членов их семей в период полевых работ, сборки урожая и др. различных мероприятий – в том числе «по облагораживанию» городских и производственных территорий. Также становится возможным организация «сферы услуг» и кустарное производство простейших изделий на дому по действующим нормам – за трудодни. Оплата накопленных трудодней производится собственной продукцией в рамках концепции «внутреннего потребления» - по расценкам не ниже розничных цен, в отдельных случаях возможен отпуск и по оптовой цене (например, в период затоваривания складов). Таким образом, станет возможным заиметь личный автомобиль, причем за трудодни, в качестве бонуса к зарплате на основном производстве или получить «продуктовый набор». Естественно придется бороться с «приписками» трудодней и соизмерением легкого и тяжелого труда. Такой опыт в нашей стране накоплен и с этим никаких «трудностей» не будет.

BoliD: Концептуальная идея по сути своей довольно таки проста: Своей идеологической целью она имеет выполнение простых трех условий: 1. Неприятие идеи эксплуатации человека человеком; 2. Отрицание частной собственности на средства производства; 3. Добровольность участия в этом проекте юридически самостоятельных субьектов. Своей экономической целью она имеет снижение социальной напряженности в обществе посредством ликвидации бедности и нищеты трудящегося народа. Организационно выглядит в виде агро-промышленного холдинга (холдингов) «Красный пролетарий» с формой собственности – «паевая кооперация». На нижнем, аграрном уровне - колхоз (колхозы) «Кибутц», на более верхнем – ЗАО «тракторный завод», ЗАО «автомобильный завод», ОАО «ГЭС», ОАО «нефтеперерабатывающий завод», ОАО «текстильная фабрика», с организацией финансирования через идеологически правильный источник – «прудоновский межконфессиональный банк» - «ПЕРЕСВЕТ». Данный проект, на мой взгляд, наиболее полно обеспечивает массовость вовлечения в этот проект и привлечения к нему широких слоев населения как по уровню жизни, так и по удовлетворению их потребностей за счет внутреннего потребления. Естественно такой проект в современных условиях будет выглядить неким «двуликим Янусом» в общей экономике страны, обеспечивая внутри себя более низкую стоимость жизни для его членов, за счет чего, выступая с демпинговым предложением по цене и качеству на общем рынке в масштабах страны сможет обеспечить себе высокую живучесть в современных условиях. Что позволит ему через какое-то время выступать в качестве флагмана быстроразвивающейся экономики страны. Вертикальная интеграция производства запчастей и комплектующих тракторов, автомобилей, сырья для текстильной промышленности позволяет ввести в работу в рамках данной организации плановость и хозрасчет в деле реализации единой основополагающей концепции - «одной большой фабрики». Внутреннее потребление за счет льготных цен на горюче-смазочные материалы и льготные цены на электроэнергию позволяют сохранить не только прибыльность «единой фабрики» в условиях финасового мандража и «кризиса неплатежей» во время экономического кризиса, но и обеспечить достаточное количество новых рабочих мест для той огромной армии безработных, которая «висит на шее» государства. Проект подразумевает широкое вовлечение масс в рамках одного федерального округа – это тысячи людей, градообразующие предприятия и «залежные» брошенные земли на селе, скотоводство и производство комбикормов.

loktev: Модель коммунистического общества по моему скромному мнению надо строить в семье. Можно конечно и в коммуне. На закрытой территории. 1. Деятельность не должна быть корыстной. Или будет полукапитализм, который в любом соревновании проиграет полному капитализму или коммунизму. 2. Всё должно быть обеспечено заранее: Закуплены продукты питания, инструмент, материалы, защита от недоброжелателей... 3. Должны быть подобраны психологически совместимые творцы, окрылённые согласные на эксперемент. 4. Ожидаемый результат: ПРАВИЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, максимальная ненасильственная производительность труда. Изобретение нового.

Интертрадиционалист: loktev пишет: На закрытой территории. Э, нет! Так дело не пойдёт. Это изначально погибельный путь! Надеюсь, ещё помните недавний «опыт» фанатиков-катакомбников, которые пережидали Апокалипсис в сыром и тёмном подземелье? Или, например, знаменитую RPG “Фаллаут”, где в постядерном будущем человечество выживает в бункерах? Или ещё более трагический пример — секту японских левых террористов-фанатиков «Рэнго Сёкигун», которые, в конце концов, почти что перестреляли друг друга, проводя регулярные «идеологические чистки»? Закрытый вариант общины — это, увы, никакой не коммунизм, но самая, что ни на есть, тоталитарная секта. Коммунистическая община — это, скорее всего, своего рода «община-в-миру», которая, с одной стороны, вроде бы и открыта Urbi et Orbi, но, в то же самое время, не всякого встречного-поперечного пускает в свои пределы. Необходимы для начала коммуны-школы или же сеть семейных коммун. Пример оного в отечественной истории, как будто, есть — это русские крестьянские общины или же казачьи станицы. Никакого псевдо-коммунистического фанатизма (фанатиков — первыми в мешок и в прорубь! ), но только грамотное и творческое воспитание (а также и самовоспитание), культура и открытость!

loktev: Нет, нет, Вы увидели лишь собственные страхи. Это я к примеру ограничил коммунистическое поселение, чтобы не отвлекать его понапрасну. Я по-прежнему считаю, что нужно начинать с семьи. Но главное не в этом. Коммунизм нельзя строить на основе зверства, обособленности собой, своим телом-разумом, своим эгоизмом, то есть коммунизм нельзя строить в физическом мире! Коммунизм уже есть и навсегда вписан в душевный мир. Душевный мир и есть коммунизм. Душевный мир с самого начала пустовал и его захватила религия. На самом деле у каждого нет своей личной обособленной от других души. Душа общая на весь взаимолюбящий коллектив, а у каждого составляющего этот коллектив проекция души. Душа возникает с первой искрой, с появлением взаимной любви, с появлением любящего коллектива изниоткуда и исчезает с проявлением зверства, эгоизма, обособленности собой вникуда. А любовь - это сила, соединяющая коллектив. Не сумма разумов, а созвучие души спасут мир. И я всё-таки считаю, что для коммунизма в рабочем коллективе надо сначала на время становления душевных коммунистических отношений, ограничить соприкосновение с разделяющим миром тел-разумов. Надо на время обеспечить коммуну всем необходимым, отделить их труд от вознаграждения ,отказаться от современных производственных отношений и наслаждений в потреблении. Надо сначала построить душевное общество, а потом закалить его в физическом мире. И повторюсь: КОММУНИЗМ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ НЕВОЗМОЖЕН В ПРИНЦИПЕ. КОММУНИЗМ В ДУШЕВНОМ МИРЕ. КОММУНИЗМ - ЭТО САМ ДУШЕВНЫЙ МИР. Нельзя строить добро на основе зла. Пример тому история человечества. Homo Sapiens за редким исключением никогда не был Человеком. Он орудовал в физическом мире по физическим нечеловеческим законам. Он почти погубил природу и общество и скоро канет в историю. А на его место уже спешит Человек Душевный, первый по-настоящему Человек. Он ещё мал, робок, ему очень трудно. Но без него не будет ничего.

Интертрадиционалист: loktev пишет: КОММУНИЗМ В ДУШЕВНОМ МИРЕ. КОММУНИЗМ - ЭТО САМ ДУШЕВНЫЙ МИР. MATRIX HAS YOU?

loktev: Тело со своими потребностями всегда будет, но не зациклеваясь на них, не извращаясь, мы поставим его на второе место, освободив первое для душевного. Решение втом числе и телесных проблем в обретении душевности. Не экономикой, манипулирующей корыстью, а вновь открытым для себя человечеством бескорыстным творчеством и именно человеческим стремлением дарить решатся материальные проблемы. Когда воспитание откроет глаза на радость творения красоты и бескорыстия.

loktev: Коммунизм - это мир всеобщей душевной радости, когда проблемы тела-разума на втором месте.

loktev: Все попытки построить доброе общество на зле или злое на добре заранее обречены на неудачу. Нельзя строить коммунизм в физическом мире на основе вписанных в него обособленностей собой от других, на основе эгоизма, корысти, алчности. На основе телесности. Коммунизм надо строить в душевном мире на основе вписанных в него бескорыстия, взаимности и любви. На основе душевности.

loktev: А может быть когда-нибудь соберёмся с мыслями и откроем тему "Реализация"? Сначала малый элимент в малом коллективе, в семье к примеру, на работе... А после разбора ошибок и на большее замахнуться?

Неомарксист: Наиболее оптимальным вариантом на мой взгляд было бы создание трудового союза, производственного кооператива, организованного на социалистических принципах коллективного самоуправления - «один человек - один голос» и распределения по труду. Но как это организовать, если мы живём в разных городах и уже заняты каким-либо родом деятельности? Да и с чисто финансовой точки зрения это довольно затратное мероприятие. Вот такие дела...

loktev: А если попробовать сделать коммунистическую семью? Конечно, опыты на собственной семье малопривлекательная вещь, зато вполне доступная. А насчёт кооператива, так можно скажем на время отпуска на море. Или заездами по две недели... Скидываемся, арендуем на море, создаём очередь для заездов... Главное, расписать что и как, а потом посмотреть процент реализации. Или санаторий в лесу организовать с новым ЗОЖ, или туристическую тропу, или тропу здоровья. Сначала для своих. Извините, наверное смешно выглядит.

Неомарксист: Семья и так коммунистическая поскольку представляет из себя союз любящих друг друга людей, живущих вместе и владеющих общей собственностью. Проблемы возникают как раз при попытке объединить разных чужих друг другу людей с разными представлениями о добре и зле, интересами и наклонностями. И здесь уже опыт семьи мало пригоден, поскольку сложные системы человеческой организации требуют совершенно иного системного подхода, учитывающего множество факторов, просто напросто отсутствующих в семье в силу простоты её устройства. Насчёт кооператива на время отпуска на море, то думаю это вряд ли получится. Во-первых надо совместить отпуска всех сотрудников кооператива по времени и во-вторых всё равно должен быть какой-то постоянный персонал для текущей работы и поддержания кооператива на плаву.



полная версия страницы